Рекомендации

Задание шрифта генерируемого документа влияет на формирование текста набора, особенно для правильного восприятия объектов (таблиц, списков, изображений). В общем случае установка базового шрифта производится в разделе меню [Параметры]-->[Параметры генерации], но существует удобный способ задать шрифт непосредственно в первой строке текста набора в виде:

Font: [fname] # [fsize]  
Здесь,
 [fname]: Arl - Arial
          Cur - Courier New (моноширинный)
          Rom - Times New Roman
 [fsize]:  L  - увеличенный (12 pt)
           M  - средний     (10 pt)                        
           S  - уменьшенный ( 8 pt)
       число  - размер в пунктах    
Например,   Font: Rom # M

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Если в математической формуле некоторый символ необходимо отобразить в полужирном стиле, то для этого перед ним надо задать символ '$'; например, [s]$Ab[/s] означает Ab, а [s]$A&b[/s] означает Ab (однако следует иметь в виду, что выделение символа в сложной формуле может происходить некорректно);

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

При наборе сложной математической формулы набрать её отдельные "автономные" части [s]...[/s] в отдельных строках, убедиться в их правильности, а затем корректно "слить" эти строки, исключая ограничивающие теги и добавляя необходимые связывающие символы (например, при слиянии отдельных строк функции System, необходимо вставлять запятую - разделяющий символ строк).

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Текст на поле в окне просмотра непосредственно отредактировать нельзя, а только вернувшись в редакторское окно со спецнабором. При этом для контроля правильности набора математической формулы, можно сразу попасть в окно набора и просмотра формул, сделав DblClick в строке набора между тегами [s]...[/s]. Далее, для удобства редактирования, строку с текстовым представлением формулы (как правило, эта строка не должна содержать пробелы) можно перенести на увеличенное поле набора - "окно длинных строк", сделав DblClick по этой строке, а после окончания набора для замены текста на форме набора формулы опять использовать DblClick по полю набора.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Набор в "окне длинных строк" может быть также полезен при редактировании произвольной строки файла запроса вне тегов [s]...[/s] и для редактирования заголовка таблицы при работе на форме, вызываемой из головного меню по опции [Таблица]. Алгоритм работы с увеличенным полем набора аналогичен описанному выше.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Если математическая формула или символьные фрагменты, задаваемые с использованием тегов [s]...[/s], недостаточно четко отображаются на экране, то такие строки можно просмотреть в увеличенном формате, сделав DblClick по соответствующей строке (для строк, не содержащих такие спецтеги, увеличение не производится). Указанная строка отображается в отдельном окне, причем диапазон шрифта показа определен в диапазоне 9 - 14 и изменение шрифта производится боковыми кнопками [+]/[-] .

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Если элементы математической формулы расположены внутри текстовой строки, то для более гармоничного восприятия набора строки рекомендуется в формулах, используемых скобки, набирать их с использованием функции String("("). Например, для записи функции F(x) вместо конструкции

[s]F(x)[/s]  
использовать конструкцию
[s]F&String("(")&x&String(")")[/s] 

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Появление или удаление, как это ни странно, математических скобок в изображении генерируемой формулы часто достигается путем добавления дополнительных синтаксически правильных скобок в текстовую запись формулы.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Выравнивание математической формулы с ссылочным номером (n) в конце строки завист от ее расположения в тексте:
- для центрирования формулы в строке используется конструкция:

[pp][s]A=B[/s][sp](3)[s]C=D[/s][ml] (1)[fl][/p]
- для строки в элементе списка [li] используется конструкция:
  формула от левого края:
[s]A=B&Space(8)&C=D[/s] (1)[fl][br]
  формула по центру:
[s]A=B&Space(8)&C=D[/s][ml] (2)[fl][br]
  формула от правого края:
[s]A=B&Space(8)&C=D&String(("   (2)")[/s][fl][br]

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Проведение отделительной строки из повторяемого символа через все заданное пространство страницы, например
- строка звездочек через страницу печати с отступом "красной строки":

[p][sp](0)*[fl]
- строка из подчеркиваний в отведенном по ширине интервале на странице печати:
[sh](6|6)
[pp][sp](0)[s]Symbol(8212)[/s][fl]
[sh](0)
- строка подчеркивания в титульной или завершающей строке списка:
[hl][sp](0)_[fl]
[/l][sp](0)_[fl]

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

При просмотре генерируемого документа производится масштабирование страницы показа и страницы печати и в некоторых случаях выводимая страница может быть визуально "переполненной" или "недополненной", тогда для реального контроля сгенерированной страницы печати следует просмотреть её в формате PDF через задание настроек (клавиша с ключем) на вкладке "Страницы печати". Просмотр документа может происходить в двух режимах: все страницы, либо в заданном страничном диапазоне, при этом, в последнем случае, изображение страницы может быть не совсем корректным, если текущие параметры (размер шрифта и строки, настройки генерации списка и др.) определены на странице, предшествующей началу диапазона показа.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

При сохранении документа в формате PDF файла может быть выдано предупреждение о нехватке памяти "Out of Memory". В этом случае предлагается сохранять документ по частям, задав на форме установки параметров просмотра и печати форму можно вызвыть из головного меню по опции [Параметры] или через кнопку-ключ из меню поля просмотра) признак "Создать PDF файл для страниц" и установить диапазон страниц, которые войдут в данную часть документа. Затем части документа можно объединить, задав параметры этого процесса по опции головного меню [Объединить PDF]. Однако следует иметь в виду, что для корректного объединения эти файлы не должны содержать внутренние ссылки.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

Для автономного просмотра и отладки выделенного фрагмента спецтекста (например, для списка) можно создать файл-макет, используя опции меню [Service]. Этот макет создается с именем tMaket1.txt (или tMaket2.txt) и размещается в подкаталоге MAKETS. Созданный макет загружается на страницу Редактора, его можно автономно просматривать и редактировать, а потом вставить в основной спецнабор.

⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈⥈

При необходимости, процесс генерации выходного документа для просмотра, создания и печати PDF файла может быть прерван через Esc.